Geschäftsstraßen als Freizeitraum. Synchrone und diachrone Überlagerung von Versorgungs- und Freizeitfunktionen, dargestellt an Beispielen aus Nürnberg. - Kuhn, Walter (My University, 1979)
Am Beispiel Nürnbergs wird der Versuch unternommen, eine Bestandsaufnahme des gegenwärtigen Funktionsspektrums der verschiedenen Typen von Geschäftsstraßen zu liefern. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, ob Geschäftsstraßen heute noch Freizeitfunktionen besitzen und in welcher Beziehung diese zur Primärfunktion des Einkaufens stehen. Datenerhebungsinstrumente in dieser Untersuchung sind u. a. Straßenbefragung von Passanten, schriftliche Befragung und Beobachtung. Dabei stellt sich heraus, daß sich Freizeit- und Zweck-(Einkaufs-) Funktion bei den Befragten vermischen. Bereits während und ebenso nach dem Einkaufen hat der Schaufensterbummel in starkem Maße eine Freizeitfunktion. Das Ausmaß variiert allerdings nach verschiedenen Typen von Geschäftsstraßen, die in der Untersuchung betrachtet werden, und nach Präferenzen für einzelne Branchen. Freizeitaktivitäten wie Straßenmaler, -sänger und eine entsprechende Straßenmöblierung tragen ebenso zu erhöhter sozialer Kommunikation und Interaktion bei. Zu kommerzieller Ausnutzung errichtete Ausstattungselemente werden dagegen negativ bewertet. mk/difu
Keywords: Freizeitraum; Geschäftsstraße; Freizeitnutzung; Einkaufsstraße; Fußgängerzone; Geschäftszeit; Schaufensterbummel; Freizeit; Stadtplanung; Verkehr; Stadtgeographie; Handel