Verkehrsmittelwahl von Schülern der Berufsbildenden Schulen in Ludwigshafen. - Haller - (My University, 1990)
Im Rahmen eines Bebauungsplanverfahrens zur Gebietsneuordnung war der Stellplatzbedarf eines Berufschulzentrums zu klären. Am Standort befinden sich drei öffentliche Berufsbildende Schulen mit insgesamt 9 Tsd. Schülern. Jeder dritte Schüler kommt mit dem Auto zur Schule. Die Verkehrsmittelwahl wird u.a. bestimmt von der Altersstruktur der Schüler, vom Wohnort und der ÖPNV-Attraktivität. Knapp zwei Drittel der Schüler sind bereits über 18 Jahre alt. Im Jahre 1976 gehörten noch zwei Drittel zur Altersgruppe der unter 18-jährigen. Die Alterserhöhung wird erklärt durch die Verlängerung der Ausbildungszeiten und durch mangelnde Perspektiven am Arbeitsmarkt. bre/difu
Keywords: Verkehrsmittelwahl; Schüler; Schulweg; Befragung; Stellplatzbedarf; Bebauungsplan; Parken; Statistik; Verkehr; Bildung/Kultur; Berufsschule