Die Studie "Zukunftsfähiges Deutschland" des Wuppertal-Instituts im Vergleich zum Nachhaltigkeitskonzept der Akademie für Technikfolgenabschätzung. 2. Aufl. - Pfister, Gerhard; Renn, Ortwin (My University, 1997)
Das Wuppertal-Institut hat mit seiner Studie erheblich zur Popularisierung des Konzeptes der nachhaltigen Entwicklung beigetragen. Die Akademie für Technikfolgenabschätzung untersucht seit 1993 Strategien zur Umsetzung einer nachhaltigen Entwicklung in Baden-Württemberg. Die Konzepte beider Institute unterscheiden sich in entscheidenden Punkten voneinander. Dieser Vergleich der Nachhaltigkeitskonzepte legt den Schwerpunkt auf die jeweilige normative Fundierung von Nachhaltigkeit und untersucht Unterschiede im methodischen Vorgehen, in Leitvorstellungen und in Maßnahmen zur Umsetzung. Der Vergleich kommt zu dem Ergebnis, daß die Wuppertaler Studie wertvolle Anregungen für einen diskursiven Verständigungsprozeß geben kann. Sie hat aus der Perspektive einer bestimmten Klientel eine Vision der Nachhaltigkeit entwickelt. Wünscht man ein Nachhaltigkeitskonzept, das unterschiedliche Ziele und Interessen miteinander verknüpft, erweist sie sich als zu eng. Für diese Zielsetzung muß ein Nachhaltigkeitskonzept offen für kontroverse Diskussionen sein. Dies ist die Stärke im Konzept und in der Vorgehensweise der Akademie für Technikfolgenabschätzung. eh/difu
Keywords: Vergleich; Leitbild; Umweltpolitik; Methode; Nachhaltigkeitskonzept; Nachhaltigkeit; Forschungsansatz; Handlungsempfehlung; Umsetzungsstrategie