Wirkungsorientierte Steuerung in der Beistandschaft. Selbstverständnis klären - Ziele definieren - Ergebnisbezogen handeln. - Katzenstein, Emily (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2010)
Der Beitrag versucht ein praxisorientiertes Modell zu skizzieren, mit dessen Hilfe sich geeignete Ziele und Messgrößen für den Bereich Beistandschaft Schritt für Schritt erarbeiten lassen. Gewissermaßen en passant vermittelt er die notwendigen Grundkenntnisse zu Zielformulierung und Kennzahlensuche.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Effektivitätskontrolle; Qualitätsverbesserung; Jugendamt; Beistandschaft; Zielvereinbarung; Kennzahl; Indikator; Qualitätsentwicklung; Wirkungsorientierung; Zielentwicklung