Fotografische Dokumentation im Nahbereich. Ein Elektromotor hilft bei der Feinfokussierung. - Turek, Peter (My University, 1993)
Die Beobachtung von Oberflächen an Kulturgütern ist eine wichtige Aufgabe im Bereich der Konservierung und Restaurierung. Eine gute Dokumentation der Befunde bildet die Basisfür Langzeitbeobachtungen zu Schadensentwicklungen undfür die Bewertung von Restaurierungsergebnissen. Neben vielen neuen technischen Möglichkeiten zur Oberflächenerfassung zählt die herkömmliche fotografische Methode weiterhin zu den qualitativ besten Lösungen.
Keywords: Denkmal; Kulturdenkmal; Dokumentation; Oberfläche; Schadensbild; Untersuchung; Arbeitstechnik; Elektromotor; Fotografie; Erhaltungszustand; Kamera; Befund; Wandmalerei; Langzeitbeobachtung