Auf dem Weg zur Fusionsenergie - Das Europäische Programm. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das Programm der Europäischen Gemeinschaft im Bereich der Fusion und Plasmaphysik sieht als Eckstein des nächsten Fünfjahresprogramms bis 1980 den Bau von JET (Joint European Torus) vor, der dann die größte Versuchsanlage der Fusionsforschung in der Welt sein wird. Zur Planung des Projekts wurde ein gemeinsames Planungsteam eingesetzt, dem Wissenschaftler der meisten Mitgliedsstaaten angehören und das seinen Sitz beim Laboratorium Culham der Atomenergiebehörde Großbritanniens hat. Weitere Schwerpunkte des Programms sind die Arbeit an den bestehenden Tokamak-Anlagen, Untersuchung von Niedrig-Beta-Stellaratoren und Hoch-Beta-Konfigurationen, Aufheizungs- und Injektionsprobleme, Plasmen sehr hoher Dichte, physikalische Grundlagenforschung sowie Plasmadiagnostik.
Keywords: EG; Fusionsforschung; Kernenergie; Plasmaphysik; Energieversorgung; Technik; Planung