Kommunale Investitionen und Wirtschaftswachstum. - Lehnert, Guenter (My University, 1967)
Gegenstand der Arbeit ist die Frage, welchen Einfluß Ausgaben und Finanzierung gemeindlicher Investitionen auf das volkswirtschftliche Wachstum nehmen und welche Rückwirkungen vom wirtschaftlichen Entwicklungsprozeß auf die Gemeindehaushalte zu verzeichnen sind. Hierzu werden zunächst verschiedene wachstumstheoretische Ansätze diskutiert und die reale Entwicklung der kommunalen Investitionen seit 1950 betrachtet. In einem Exkurs wird auf die möglichen Wachstumsstrategien von Gemeinden wie Variationen des Steuerniveaus und der Ausgabenstruktur sowie der Außenverschuldung eingegangen, wobei auch die Auswirkungen auf die Raumordnung berücksichtigt werden. Die Arbeit versteht sich auch als Versuch, die Tätigkeit des öffentlichen Sektors in Form des Sozialkapitals in Wachstumsmodelle miteinzubauen. bp/difu
Keywords: Wachstumstheorie; Wachstumsmodell; Kommunalinvestition; Kommunalhaushalt; Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Wirtschaftsförderung; Steuer; Finanzplanung; Raumordnung