Kinder und Stadterneuerung. Das Instrument der Spielleitplanung. - Abt, Jan (My University, 2011)
Um Kinder- und Familienfreundlichkeit in Städten zu ermöglichen, ist mit der "Spielleitplanung" ein neues strategisches Instrument entwickelt worden, das den Kommunen ermöglicht, kind- und jugendgerechte Planungen zu einem Schwerpunkt ihrer Kommunalpolitik zu machen. Die Spielleitplanung schafft die planerische Grundlage, Kinder- und Jugendinteressen im öffentlichen Raum gleichberechtigt mit anderen Belangen einzubringen. Der Beitrag berichtet über das Projekt "Kinder- und Jugendinteressen in der räumlichen Planung - Spielleitplanung für Berlin, Modellprojekt Pankow-Weißensee".
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Kind; Jugendlicher; Kommunalpolitik; Wohnstandort; Wohnumfeld; Planungsinstrument; Planungsablauf; Partizipation; Sport; Spielen; Freizeit; Spielplatz; Erlebnisraum; Bewegungsraum; Kinderfreundlichkeit; Planungsansatz; Fallbeispiel