Sozialgeschichte der Stadt Pforzheim 1862-1914. Arbeiterbewegung und sozialdemokratische Kommunalpolitik im Zeitraum der Industrialisierung. - Endlich, Stefan Peter (Lang, 1993)
Ausgehend von Beginn der ersten Arbeiterbildungsvereine und der staatlich eingeführten Gewerbefreiheit bis zum 1. Weltkrieg,versteht sich diese Arbeit als Beitrag zur Regional-, Stadt- und Arbeitergeschichte unter dem Oberbegriff der Sozialgeschichte. Dabei wurden mit der Wahl der erstarkenden sozialdemokratischen Kräfte als Indikatoren für entwicklungsgeschichtliche Grundlagen sozialer Fortschritte alle im Zeitraum enthaltenen Reichstags-, Landtags- und Kommunalwahlen in ihren Auswirkungen auf das urbane Sozialgefüge verglichen. Dem Autor ging es weiterhin um bildungs- und sozialpolitische sowie ökonomische Aspekte der Pforzheimer Edelmetallarbeiter in den verschiedenen Organisationsansätzen und Entwicklungsphasen bis hin zum endgültigen kontinuierlichen Aufstieg der Sozialdemokratie und der Freien Gewerkschaften mit dem Hintergrund des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Umgestaltungsprozesses. Der pragmatische Kurs der lokalen SPD-Organisationen in Baden manifestierte sich in engagierter Mitarbeit in den Institutionen der kommunalen Selbstverwaltung. mabo/difu
Keywords: Industrialisierung; Gewerkschaft; Wahlen; Presse; Arbeitsbedingung; Bildungswesen; Arbeit; Verein; Verband; Partei; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Sozialgeschichte; Arbeiterbewegung; Sozialdemokratie; Parteigeschichte