Mehr Sicherheit im Straßenverkehr: Fahrerassistenzsystem in Straßenbahnen warnt vor Kollisionen. - Conrads, Bernd; Rüffer, Michael; Lang, Marc; Berger, Torsten (E. Schmidt, 2015)
In Fankfurt am Main ereinigten sich in den vergangenen Jahren wiederholt Verkehrsunfälle, an denen Straßenbahnen beteiligt waren. Zum Glück gab es jeweils nur leichtverletzte Fahrgäste, doch neben den materiellen Schäden standen wegen der Instandsetzung die verunfallten Fahrzeuge monatelang nicht zur Verfügung. Vor diesem Hintergrund hat sich die Frankfurter Verkehrsgesellschaft (VGF) entschlossen, mehr für die Verkehrssicherheit zu unternehmen. Zu den Innovationen im Verkehrssektor gehören Fahrerassistenzsysteme (FAS), wie sie bisher aus dem Automobilbereich bekannt sind. Die Systeme warnen die Fahrzeugführer vor Gefahren oder greifen bei Gefahr aktiv in die Fahrzeugsteuerung ein. Für die VGF war es naheliegend, ihre Straßenbahnen mit ähnlichen Assistenzsystemen auszustatten. Ein Fahrzeughersteller hat sich Ende 2012 entschlossen, entsprechende technische Lösungen zu suchen. Nach Analyse verschiedener Technologien fiel die Entscheidung, ein auf Straßenbahnen zugeschnittenes und betriebsfähiges Assistenzsystem zur Kollisionswarnung zu entwickeln. Ende 2013 wurde der erste Prototyp auf einem Frankfurter Straßenbahnwagen installiert, so dass umfangreiche Tests im Fahrgastbetrieb begonnen werden konnten. Nach Abschluss des Versuchsbetriebs wird die Frankfurter Flotte weltweit die erste sein, die vollständig mit dieser in dem Beitrag vorgestellten Sicherheitstechnik ausgestattet sein wird.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Gefahrenabwehr; Verkehrstechnologie; Sicherheitstechnik; Versuchsstrecke; Fahrer; Assistenzsystem