Die Ulmer Bürgerschaft auf dem Weg zur Demokratie. Zum 600. Jahrestag des Großen Schwörbriefs. Begleitband zur Ausstellung. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Ausstellung zum 600. Jahrestag des Ulmer Schwörbriefs, der landläufig als "Keimzelle der Demokratie" bezeichnet wird, will anstelle abstrakter Überlegungen zur Definition von Demokratie konkret die Mitwirkungs- und Mitgestaltungsmöglichkeiten der Einwohnerschaft am politischen Geschehen und deren Entwicklung im Laufe der Jahrhunderte aufzeigen. Der Begleitband der Ausstellung folgt in seiner Gliederung den durch die verfassungspolitischen Ereignissen vorgegebene Zäsuren. Einleitend wird die Entstehung und die Bedeutung der Reichsstadt Ulm und ihre verfassungsrechtliche Stellung im Reich skizziert. Im Mittelpunkt stehen zunächst das Auftraten und politische Erstarken der Zünfte, die im Großen Schwörbrief 1397 nicht nur die zahlenmäßige Mehrheit im Rat weiter ausdehnten, sondern auch das ausschließliche aktive Wahlrecht erringen konnten. Die folgenden Beiträge behandeln die Verfassung und Verfassungswirklichkeit in der Reichsstadt des Spätmittelalters und in der Reformationszeit, die Verfassung in der Zeit von 1668-1802, in der bayerischen Zeit (1802-1810), das Jahrhundert zwischen 1810 bis 1918, Ulm in der Weimarer Republik, Ulm in der NS-Zeit und den demokratischen Neubeginn nach 1945. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Kulturgeschichte; Volkskunde; Verfassungsrecht; Bevölkerung; Partizipation; Demokratie; Reichsstadt; Schwörbrief; Zunft; Wertewandel; Brauchtum; Ausstellungskatalog