Zur Wirkung von Verkehrstrassen im Siedlungskörper - eine vergleichende Analyse aus städtebaulicher Sicht. - Schumacher, Ulrich; Lehmann, Iris (Wichmann, 2014)
Hauptstraßen und Eisenbahntrassen haben zerschneidende und lärmerzeugende Wirkungen, die den Siedlungskörper von Städten in der Lebens- und Aufenthaltsqualität beeinflussen. Die Indikatoren "Zerschneidungsgrad" sowie "Verlärmte Flächen im Siedlungskörper" wurden GIS-basiert für ausgewählte Groß- und Mittelstädte in Deutschland verräumlicht und quantifiziert. Im Ergebnis können Aussagen zu spezifischen Stärken und Schwächen der Siedlungsphysiognomien getroffen werden.
Keywords: Information; Informationssystem; Standort; Trasse; Verkehrslärm; Raumwirkung; Immission; Kartierung; Siedlungsraum; Geoinformationssystem; Zerschneidung; Hauptstraße; Eisenbahntrasse