Neues Wohnen mit Nachbarschaft. Wohnprojekte von Baugruppen, Genossenschaften und Investoren. - Diemer, Sabine; Simbriger, Angelika; Willen, Luise (My University, 2008)
Zunächst werden das Neue der Neuen Wohnprojekte und deren Potenziale beschrieben. Was alle neuen nachbarschaftlichen Wohnprojekte verbindet, ist, dass sie auf aktuelle gesellschaftliche Fragen Antworten suchen und zu neuen Ergebnisse führen. Dabei handelt es sich vornehmlich um soziokulturelle. städtebaulich-architektonische und wirtschaftliche Aspekte und Qualitäten. Für drei Projekttypen - Neues Wohnen im Investorenmodell, Neues Wohnen in einer Bewohnergenossenschaft und Neues Wohnen im Eigentum - als Baugruppe in Wohnungseigentümergemeinschaften - werden Tipps gegeben und Argumente angeführt. In der Hauptsache werden neue Wohngruppenprojekte in Nordrhein-Westfalen als empfehlenswerte Beispiele vorgestellt, aber auch teilweise seit 20 Jahren etablierte Bottom-up- und Top-down-Projekte, ergänzt um Projekte in Fertigstellung und Erfahrungen aus anderen Bundesländern. Hinweise auf die diversen Fördermöglichkeiten durch das Ministerium für Bauen und Verkehr und ein Anhang mit weiterführenden Adressen ergänzendie sich an potenzielle Nachahmer wendende Veröffentlichung.
Keywords: Bebauung; Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Nachbarschaft; Wohnform; Wohneigentum; Wohnungsbauförderung; Genossenschaft; Stadtentwicklung; Wohngruppe; Baugruppe; Gemeinschaftswohnen; Bewohnergenossenschaft; Wohnungseigentümergemeinschaft; Projektbeschreibung; Wohnprojekt; Fallbeispiel