Der Transportbedarf der ländlichen Bevölkerung in Entwicklungsländern. Ansätze zu einer verbesserten Verkehrsplanung. - Kaira, Charles K. (My University, 1983)
In dieser Arbeit wird versucht, aus Angaben über Anschaffungs- und Betriebskosten, Nutzung und Tragfähigkeit von Verkehrsmitteln der mittleren technischen Ebene (wie Fahrrad und Tierkarren) eine Ergänzung zum "road-and-car-Ansatz" in ländlichen Regionen der Entwicklungsländer zu entwickeln. Ferner werden in dieser Arbeit Informationen über ländliche Regionen von Entwicklungsländern berücksichtigt und Grundsätze zur Verkehrsplanung in den ländlichen Gebieten entwickelt. Dies geschieht anhand eines Fallbeispiels zweier Dörfer in Kenia. Schließlich werden die Bewertungsverfahren bei Projekten in Entwicklungsländern im Hinblick auf die Geberländer (Industrieländer) und Empfängerländer (Entwicklungsländer) diskutiert und Vorschläge zur Verbesserung der bisher angewandten Verfahren gemacht. im/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Entwicklungsland; Verkehrsplanung; Transportbedarf; Straßenbau; Wirtschaftlichkeit; Transportmittel; Befragung; Soziographie; Verkehr; Landwirtschaft; Verkehr; Verkehrsweg