Leitfaden für abgestimmte Modernisierungsempfehlungen bei Nichtwohngebäuden unter besonderer Berücksichtigung der Fassade. Abschlussbericht. - Krüger, Nadine; Kirchhof, Wiebke; Klauß, Swen; Höttges, Kirsten (Fraunhofer IRB Verl., 2013)
Zielsetzung des Forschungsprojektes war die Entwicklung eines Leitfadens, der sich sowohl an Planer und Energieberater richtet, als auch Betreibern von Nichtwohngebäuden eine über den Energieausweis hinaus weiterführende Informationsgrundlage bietet. Aus der Vielzahl möglicher Gebäudetypen und -nutzungen werden Bürogebäude, Schulen, Sporthallen und Hotels untersucht und im Leitfaden abgebildet. Der Leitfaden ist in zwei Teile gegliedert. Im allgemeinen Teil des Leitfadens erhalten Energieberater und Planer einen Überblick über grundlegende Anforderungen an den Wärmeschutz im Winter und im Sommer, anlagentechnische Möglichkeiten der Fassadensanierung, feuchte-, brand- und schallschutztechnische Aspekte sowie Informationen zur Luftdichtigkeit von Gebäuden. Der zweite Teil des Leitfadens ist in Form konkreter Maßnahmenblätter strukturiert.
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Energiebedarf; Leitfaden; Nichtwohngebäude; Gewerbebau; Gewerbegebäude; Energetische Sanierung; Fassadensanierung; Maßnahmenkatalog