Subjektivierung in einer Bundesbehörde. Verwaltungsmodernisierung am Beispiel des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales. - Krohn, Judith (Campus, 2013)
Bundesverwaltungen gelten als schwer zugängliche und daher als exklusive Forschungsfelder für Sozialwissenschaftler. Am Beispiel des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales analysiert die Autorin, wie sich aktuelle Umbrüche in der Arbeitskultur im Verwaltungsapparat niederschlagen. Welche Auswirkungen haben die Beschleunigung von Arbeitsprozessen, Informatisierung, zunehmendes Outsourcing und der Abbau von einfachen und mittleren Beamtenpositionen für den Einzelnen und für das "System" Verwaltung?
Keywords: Verwaltung; Arbeit; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Ministerium; Arbeitsablauf; Effektivität; Beamter; Personalplanung; Verwaltungsmodernisierung; Outsourcing