Arbeiterleben nach 1945. Lebensgeschichten in der Geschichte der Arbeiterschaft in Offenbach am Main seit dem Zweiten Weltkrieg. Projektplan. - Fuchs, Werner (My University, 1979)
Im Rahmen des Forschungsprojekts ,,Arbeiterleben nach 1945'' stellt der Autor einzelne Lebensläufe einzelner Arbeiter dem Schicksal und dem Handeln der Arbeiterschaft als ganzes gegenüber. Für diesen Vergleich von Lebensgeschichte und Geschichte der Arbeiterschaft arbeitet der Autor im wesentlichen zwei Informationszusammenhänge auf 1. die Lebenserinnerung, und 2. die Sozialgeschichte der Stadt Offenbach am Main. Der vorliegende Projektplan ist angereichert mit Bildern und Dokumenten aus der Geschichte der Arbeiterbewegung. Neben der allgemeinen Zielsetzung werden auch die geplanten Forschungsmethoden und die Grenzen des Projekts aufgezeigt. ge/difu
Keywords: Soziographie; Arbeiterleben; Lebensgeschichte; Arbeitergeschichte; Stadtsoziologie