Abrüstung und Konversion in Deutschland. - Gießmann, Hans-Joachim (My University, 1995)
Der Abrüstungsprozeß wird in seiner politischen und ökonomischen Dimension dargestellt. In diesem Zusammenhang wird auf die konversionspolitischen Herausforderungen der Abrüstung in Deutschland, auf die Änderung der langfristigen Rahmenbedingungen und auf die Dimensionen der Konversion eingegangen. Des weiteren werden die einzelnen Felder der Konversion behandelt - Personal, Einrichtungen und Liegenschaften, Technik und Ausrüstungen sowie Rüstungsindustrie -, wobei auch die fiskalischen Effekte nicht unerwähnt bleiben. Der Autor ist der Überzeugung, daß die Konversion nicht isoliert betrachtet werden dürfe, sondern nur erfolgreich sein könne, wenn sie in regionalpolitische Strukturkonzepte eingebettet würde. irs/difu
Keywords: Militärstandort; Militär; Militärwesen; Regionalpolitik; Abrüstung; Konversion