Moderner Staat - moderne Verwaltung. Neugestaltung des Vorschlagwesens in der Bundesverwaltung. Idee21 - Ideen für die Bundesverwaltung im 21. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im Handlungsfeld Motivierte Beschäftigte sollen wettbewerbsfähige Personalstrukturen eingeführt werden, die zur Leistungssteigerung bei den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern führen. Ihre Ideen und Verbesserungsvorschläge sind gefragt, um den Modernisierungsprozess erfolgreich voranzubringen. Ein Projekt des Programms Moderner Staat - Moderne Verwaltung beinhaltet daher die Neugestaltung des Vorschlagwesens in der Bundesverwaltung. Das behördliche Vorschlagwesen zeichnet sich bisher durch lange Bearbeitungszeiten und eine geringe Erfolgsquote aus und war daher nicht geeignet, das Kreativitätspotenzial der Beschäftigten zu wecken. Die erarbeitete Neukonzeption des Vorschlagwesens hat diese Schwäche überwunden. Das Konzept Idee21 und die Erfahrungen aus den Pilotverfahren werden in der Broschüre dargestellt. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Bund; Vorschlagswesen; Verbesserungsvorschlag; Motivation; Personal; Bundesverwaltung; Anreizsystem; Evaluation