Scenarios Europe 2010. Five possible futures for Europe. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Anliegen der Publikation ist, erstens die Debatte über die weitere Entwicklung der europäischen Integration zu stimulieren, und zweitens ein Instrument zu entwickeln, mit dessen Hilfe die Europäische Union ihre Politik und Strategien perspektivisch ausrichten, aber auch weiterentwickeln kann. Es werden fünf Szenarien präsentiert, die anhand unterschiedlicher Ausprägungen der Variablen Technologie/Arbeitsorganisation, Kultur/Werte, Regierung/Verwaltung, EU-Institutionen, Arbeitsmarkt/Sozialpolitik, andere Wirtschaftspolitik, Globalisierung, regionale Sicherheit entwickelt werden, wobei auch ein besonderes Augenmerk auf die Entwicklung der Räume Zentral-/Osteuropa, Mittelmeerregion, USA, Rußland und Asien gelegt wird. Die zur Diskussion gestellten Szenarios reichen von der Dominanz des Marktes, über Zersplitterung der EU und Misstrauen gegenüber Regierung und Großindustrie, geteilte Verantwortung im Sinne einer public/private partnership, kreative Gesellschaften bis hin zu turbulenten Nachbarschaften, welche die Gefahr von Kriegen in sich bergen. gb/difu
Keywords: Zukunft; Szenario; Wirtschaftspolitik; Sozialwandel; Wirtschaftsentwicklung; Politik; Arbeit; Sozialpolitik; Technologiepolitik; Europäische Integration; EU-Erweiterung; EU-Politik; Sicherheitspolitik; Globalisierung