Wohnen und Mobilität. Erhaltung guter Verkehrsoptionen bei Verdichtung der Quartiere. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2018)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Elke Gertz, Conny Louen: Editorial (S. 3 ff.); Dieter Apel: Siedlungsstruktur, Wohnstandorte und Mobilität (S. 5 ff.); André Bruns, Gesa Matthes: Reurbanisierung und Verkehr (S. 8 ff.); Marcus Peter: Für ein besseres Raumverständnis (S. 12 ff.); Susanne Elfferding, Naotaka Ota: Stadtstruktur und Mobilität in Japan - Die schrumpfende Stadt als Chance (S. 16 ff.); Carsten Gertz: Stellplatzschlüssel und Mobilitätskonzepte (S. 19 ff.); Andreas Falkowski: Kommunale Stellplatzsatzungen in NRW (S. 22 ff.); Johanna Hoffert: Umgang mit ruhendem Kfz-Verkehr in Berlin (S. 25 ff.); Thomas Schweizer: Mobilitätsmanagement in Wohnsiedlungen (S. 29 ff.); Anna Butzhammer, Thomas Prinz, Walter Riedler: Mobilitätsaspekte in der Salzburger Wohnberatung (S. 31 ff.); Willi Loose: Umweltfreundliche Mobilität beginnt an der Haustür (S. 34 ff.); Thomas Prill, Cathrin Zengerling: Elektromobilität in urbanen Wohnquartieren (S. 37 ff.); Norman Döge et al.: Das Dörpsmobil - Ein Modell fürs E-Carsharing im ländlichen Raum (S. 41 ff.); Lena Greinke, Linda Lange, Frank Othengrafen: Multilokales Wohnen in ländlichen Räumen - Chancen und Herausforderungen (S. 44 ff.); Rainer Bohne: Deutscher Verkehrsplanungspreis 2018 (S. 47 f.); Gisela Stete: Die Lincoln-Siedlung in Darmstadt - Deutscher Verkehrsplanungspreis 2018 (S. 48 f.); Christoph Ludwig: Mobilitätskonzept Pergolenviertel, Hamburg - Anerkennung (S. 49 f.); Christian Stupka: Quartiere Domagkpark & Prinz Eugen Park, München - Anerkennung (S. 50 f.); Martina Kübert: Mobil im neuen Stadtteil Würzburg Hubland - Anerkennung (S. 51 f.
Keywords: Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Bebauung; Wohnen; Wohnstandort; Verdichtung; Stadtstruktur; Bebauungsdichte; Wohnsiedlung; Verkehr; Parken; Stellplatz; Garagenverordnung; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Nachverdichtung; Ruhender Verkehr; Reurbanisierung; Verkehrsmanagement; Elektromobilität; Verkehrsvermeidung; Mobilitätskonzept; Car Sharing; Klimaschutz