Subjektive Bewertung der Effizienz von Lärmschutzmaßnahmen. - Keilhacker, Peter (Springer-VDI-Verl., 2013)
Die zentrale Fragestellung der Untersuchung ist die Veränderung der subjektiven Bewertung der Lautheit und Lästigkeit von Lärm infolge der Anwendung von Lärmschutzmaßnahmen. Hierzu werden den Versuchsteilnehmern sowohl Originalaufnahmen verschiedener Lärmarten als auch Auralisationen der Hörsituation hinter verschiedenen Schallschutzmaßnahmen per Kopfhörer im Labor präsentiert. Die Bewertung des Höreindrucks erfolgt anhand einer Kategorienskala. Es ergibt sich ein deutlicher linearer Bezug der Urteile zum äquivalenten Dauerschallpegel des Lärms. Entsprechend dem linearen Regressionsmodell entspricht Lärm mit einem Leq um ca. 30 dB(A) der Kategorie "leise", ein Leq um ca. 45 dB(A) der Kategorie "mittellaut", ein Leq um ca. 60 dB(A) der Kategorie "laut" und ein Leq um ca. 75 dB(A) der Kategorie "sehr laut". Für die Praxis der Lärmminderung bedeutet dies, dass eine Schallpegelabsenkung von rund 15 dB(A) notwendig ist, um die empfundene Lautstärke des Geräuschs um eine Lautstärkenkategorie zu reduzieren. In Bezug auf die Frage "Wie belästigt fühlen Sie sich durch diesen Lärm?" entspricht ein Leq von ca. 22 dB(A) dem Urteil "etwas lästig", ein Leq von ca. 38 dB(A) dem Urteil "mittelmäßig lästig", ein Leq von ca. 54 dB(A) dem Urteil "stark lästig" und ein Leq von ca. 70 dB(A) dem Urteil "äußerst lästig". Für eine Reduktion des Lästigkeitsurteils um eine Kategorie ist somit eine Dämmung von ca. 16 dB(A) erforderlich.

The study addressed the question how subjective estimations of loudness and annoyance of noise change due to noise abatement measures. In laboratory experiments, recordings of various noise sources and auralizations of the listening situation behind various noise abatement measures were presented to the participants via headphones. The auditory impressions were rated using a category scale. A very strong relationship between ratings and equivalent noise levels was observed. According to the linear regression model, noise with a level of approx. 30 dBA would correspond to the category soft, a Leq of approx. 45 dBA would correspond to the category medium, a Leq of approx. 60 dBA would correspond to the category loud and a Leq of approx. 75 dBA would correspond to the category very loud. For applied noise abatement, the results lead to the conclusion that a level reduction of about 15 dBA is necessary to obtain a rating of one category lower. Regarding the question: How much are you annoyed by this noise? , a Leq of approx. 22 dBA would correspond to the category slightly, a Leq of approx. 38 dBA would correspond to the category moderately, a Leq of approx. 54 dBA would correspond to the category very and a Leq of approx. 70 dBA would correspond to the category extremely. To obtain a rating which is one category lower, a level reduction of about 16 dBA is necessary.
Subjective evaluation of effectiveness of noise abatement measures.
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Lärmbelästigung; Gesundheit; Gesundheitsschutz; Lärmbelastung; Lebensalter; Schallschutz; Akustik; Lärmschutzmaßnahme; Schallschutzmaßnahme; Bewertung; Lärmquelle; Lärmbeurteilung; Erfolgskontrolle