Bündelung von Verwaltungsdienstleistungen. Grundlagen und Erfolgsfaktoren. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Bündelung der Verwaltungsdienstleistungen wird in im Sinne des Shared Service Ansatzes verstanden. Dieser Organisationsansatz fokussiert auf die Schnittmenge von Zentralität und Dezentralität: "Shared servicves" verbindet die Vorteile dezentraler mit den Vorteilen zentraler Elemente in einer Organisation. Folgende Fragen werden in der Materialie beantwortet: Welche Merkmale hat ein Shared Service? Wie kann die Bündelung von Verwaltungsdienstleistungen umgesetzt werden? Welche praktischen Beispiele aus der öffentlichen Verwaltung gibt es? Die Einführung von Shared Services stellt einen großen Einschnitt in die etablierten Strukturen dar und wird zu Beginn eines Projektes selten von den Beteiligten begrüßt. Führungskräfte müssen ihre Mitarbeiter unterstützen und Veränderungen kommunikativ und programmatisch begleiten. Dazu gehört auch, die neuen Rollen im Rahmen eines Auftraggeber-/Auftragnehmer-Verhältnisses zu definieren und einzuführen. Die Bündelung von Prozessen ist eine organisatorische Alternative zum klassischen Outsourcing. SSC können in öffentlicher Trägerschaft verbleiben. Die Arbeitsteilung, die mit Hilfe der IT weit über aneinandergrenzende Gemeindegebiete möglich wird, schafft die Voraussetzung, losgelöst vom Raumbezug die erforderlichen Mengen und Fallzahlen zusammen führen zu können. Die Bündelung von Verwaltungsdienstleistungen kann anspruchsvoll und langwierig sein, aber der Aufwand lohnt sich, das zeigt die kommunale Praxis.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Dienstleistung; Kostensenkung; Organisationsform; Verwaltungsdienstleistung; Dienstleistungsorientierung; Dienstleistungsangebot; Prozessoptimierung; Konzeption; Umsetzung