Denkschrift des Landrats des Landkreises Emmendingen über die zwingende Notwendigkeit, bei Sasbach-Marckolsheim eine feste Straßenbrücke über den Rhein zu errichten. - Mayer, - (My University, 1973)
Die Planung eines festen Rheinübergangs bei Sasbach-Marckolsheim währt seit mehr als 10 Jahren. Gerade in benachteiligten Grenzgebieten sind solche Verflechtungen von besonderer Bedeutung. Die derzeitige Verbindung mit einer unzureichenden Ponton-Brücke kann nur als Provisorium angesehen werden. Der Landkreis fordert daher die Landesregierung auf, die Mittel zum Brückenbau bereitzustellen. Bei der ständig zunehmenden Überfüllung des gesamten Straßennetzes wäre mit Sicherheit auch eine spürbare Entlastung der Fernstraßen zu erzielen. Zwei aufstrebende Industrieregionen erhalten durch den Bau der Brücke die notwendige Ost-West-Verbindung als Ergänzung zur bereits bestehenden ausgezeichneten Nord-Süd-Verkehrsverbindung. Zugleich wird die Brücke als Zeichen deutsch-französischer Freundschaft angesehen.
Keywords: Straßenbrücke; Infrastrukturplanung; Verkehr; Kreisplanung; Raumplanung; Planung; Wirtschaft