Stadt- und Regionalplanung in Entwicklungsländern. Ein Bericht über den Aufbau eines neuen Lehr- und Forschungsgebietes. - Kossak, Egbert (My University, 1980)
In den letzten Jahren erhielt die Stadt- und Regionalplanung in Entwicklungsländern als Lehr- und Forschungsgebiet auch an deutschen Hochschulen wachsende Bedeutung. Hierfür gibt es drei Gründe: Aktivitäten in der Entwicklungspolitik, Nachfrage nach Stadt- und Regionalplanern, die für Aufgaben in der Dritten Welt vorbereitet und ausgebildet sind, und Anforderungen an Lehr- und Arbeitsinhalte durch Studenten und Fachleute aus diesen Ländern selbst. Der Autor berichtet über die unterschiedlichen Aktivitäten und Forschungsprogramme an deutschen Hochschulen sowie die verschiedenen Grundhaltungen gegenüber den räumlichen Entwicklungsproblemen in der Dritten Welt und deren Lösungsansätze. kr
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Berufsausbildung; Lehre; Forschung; Stadtplanung; Regionalplanung; Planer; Studium; Aufbaustudium; Infrastrukturplanung; Siedlungswesen; Projektplanung; Technologietransfer; Selbsthilfe; Entwicklungsland