Bestand einer Bebauungsgenehmigung gegenüber einer Veränderungssperre und einem Bebauungsplan. §§ 14, 15, 21, 29 BBauG, § 80 LBO SH. Bundesverwaltungsgericht, Urteil vom 3.2.1984 - 4 C 39.82. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Ein gemäß § 80 der Landesbauordnung Schleswig-Holstein erteilter Bauvorbescheid (sog. Bebauungsgenehmigung) ist ein vorweggenommener Teil der Baugenehmigung und hat - mit Ausnahme der Baufreigabe - bezüglich seines bebauungsrechtlichen Inhalts dieselbe Bindungswirkung wie die Baugenehmigung selbst. Der Bauvorbescheid setzt sich gegenüber nachfolgenden Rechtsänderungen durch Inkrafttreten einer Veränderungssperre oder eines Bebauungsplanes durch. -y-
Keywords: Recht; Landesbauordnung; Veränderungssperre; Bebauungsplan; Bundesbaugesetz; Rechtsprechung; Bauvorbescheid; Bindungswirkung; BVerwG-Urteil