Wirkungsbezogene Lärmuntersuchung des Stadtteils Stuttgart-Fasanenhof - Jebens, Olaf Ch.; Popp, Christian (Springer-VDI-Verl., 2008)
Der Beitrag stellt die Vorgehensweise und die Ergebnisse der Lärmwirkungsuntersuchung im Stadtteil Stuttgart-Fasanenhof dar. Hierbei findet eine klare Trennung zwischen physikalischer Lärmbelastung und empfundener Lärmbelästigung statt. Die Lärmbelastung basiert auf Fassadenpegeln an den Wohngebäuden. Die Lärmbelästigung wird anhand einer schriftlichen Befragung bestimmt (Rücklaufquote 30 %). Mehr als drei Viertel der Befragten fühlen sich von Straßenverkehrslärm im Untersuchungsgebiet gestört. Ein Viertel der Befragten belästigt der Straßenverkehrslärm sogar bei geschlossenem Fenster. Die empfundene Lärmbelästigung im Fasanenhof ist nicht ausschließlich mit der Lärmbelastung zu erklären. Soziodemografische Aspekte beeinflussen die Lärmwahrnehmung deutlich. So fühlen sich Wohneigentümer deutlich stärker vom Lärm belästigt als Mieter. Bewohner über 65 Jahren fühlen sich hingegen weniger stark belästigt als jüngere Personen. Deutlich wurde, dass gerade der Teil der Befragten, die sich durch Lärm stark belästigt fühlen, überdurchschnittlich über Migration nachdenken. difu

The present paper summarises the methodological approach and the results of the noise impact analysis carried out at Stuttgart-Fasanenhof. At this a clear distinction between physical noise exposure and subjective noise annoyance has been applied. Noise exposure is based on façade noise level at buildings whereas noise annoyance has been ascertained by a written survey (response rate 30%). More than three-quarters of the respondents feel annoyed by road traffic noise. One quarter annoys road traffic noise even by closed windows. The subjective annoyance rate of the respondents in Stuttgart-Fasanenhof can not only be explained by the level of physical noise exposure. Socio-demographic aspects influence the noise apperception conspicuously. In Stuttgart-Fasanenhof proprietors of buildings feel much more annoyed by noise than lessees. Residents older than 65 years feel less annoyed than younger persons. It came that respondents who strongly feel annoyed by noise consider about migration above-average.
Noise impact analysis of Stuttgart-Fasanenhof.
Keywords: Umweltschutz; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Lärmschutzmaßnahme; Lärmbelastung; Lärmbelästigung; Lärmkarte; Kartierung; Stadtteil; Befragung; Wahrnehmung; Lärmaktionsplan; Umgebungslärm; Lärmuntersuchung; Empirische Untersuchung