Die Wirtschaftswissenschaft im Dienste der Politikberatung. Grundsatzfragen und Anwendungsbereiche. Theodor Dams zum 70. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1992)
Die Festschrift für den Wirtschaftswissenschaftler Theodor Dams vereinigt eine Fülle von Einzelbeiträgen zum übergeordneten Thema der Politikberatung durch die Wirtschaftswissenschaften, in deren Dienst das Lebenswerk Dams steht. Die Beiträge befassen sich zum Teil mit Grundsatzfragen des Zusammenhangs von Wirtschafts- und Sozialwissenschaften und Politik, zum anderen Teil mit Einzelfragen der wissenschaftlichen Beurteilung von Agrarpolitik, Regionalpolitik, Bildungs- und Verteilungspolitik und der Entwicklungspolitik. Einleitend wird das Lebenswerk des Wissenschaftlers, der in allen diesen Bereichen fruchtbar war, gewürdigt. st/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftswissenschaft; Sozialwissenschaft; Agrarpolitik; Regionalpolitik; Bildungspolitik; Entwicklungspolitik; Politikberatung; Technikfolgenabschätzung; Sozialökonomie; Verteilungspolitik; Alibifunktion