Mehr Staat oder mehr Markt? Die entscheidende wohnungspolitische Frage. - Brueggemann, Josef (My University, 1983)
Die derzeitigen Probleme bei der Wohnungsversorgung sind nicht allein durch mehr Neubaumaßnahmen, sondern durch mehr Markt in der Wohnungswirtschaft zu lösen. Davon dürfen auch die Mieten nicht ausgenommen werden, die z.Z. eine Art von Dreiklassen-Mietsystem bedingen. Es muss mehr Markt und mehr Spielraum für unternehmerische Entscheidungen sowie brauchbare Rahmenbedingungen für alte und neue Investitionen geschaffen werden. Marktkonform wäre es, die unter strukturpolitischen Zielsetzungen einsetzbaren knappen öffentlichen Mittel beim Mietwohnungsbau ohne Einkommensgrenzen an Vergleichsmieten zu orientieren und vom jetzigen sozialen Wohnungsbau Abstand zu nehmen. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Marktwirtschaft; Mietrecht; Neubau; Wohnungsbestand; Sozialer Wohnungsbau