Offenbach am Main; Freiflächenkonzept. Erläuterungsbericht 1976. - Duthweiler, Helmut; Schmidt, Bettina (My University, 1976)
Der vorliegende Entwurf eines Freiflächenkonzeptes für Offenbach ist der erste Schritt auf dem Wege zu einem neuen Flächennutzungsplan. Das Grünflächensystem wurde als erster Plan erarbeitet, um zu prüfen, ob und inwieweit dieser Ballungsraum überhaupt noch durch Bebauung und Verkehr belastet werden kann. Ausgehend von den naturräumlichen und klimatischen Grundlagen werden die Raumbelastung hinsichtlich der Zerstörung von Landschaftsstrukturen sowie der Immissionen behandelt und anschließend die vorhandenen Schutzgebiete ermittelt und landschaftsplanerische Vorschläge zur räumlichen Gliederung der Stadt dargestellt. Daraus wird das Grünflächensystem entwickelt und die jeweiligen Nutzungsarten für die einzelnen Flächen festgelegt.
Keywords: Freiflächenkonzept; Grünflächensystem; Flächennutzungsplan; Stadtplanung; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Landwirtschaft; Planung