Ergebnisbericht über vorbereitende Untersuchungen gemäß § 4 StBauFG in Ahlen "Stadtmitte Süd-Ost". - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Ausgangssituation des Sanierungsplans ist durch sinkende Bevölkerungszahlen in der Innenstadt, Abwanderung von Dienstleistungen, baulichen Verfall zersplitterten Grundbesitzes und unzumutbare Verkehrbelästigungen gekennzeicnet. Im Rahmen der Bestandsaufnahme wurden bautechnische, rechtliche und wirtschaftliche Verhältnisse im Sanierungsgebiet sowie die sozialen Verhältnisse der dort Lebenden und Arbeitenden ermittelt. Für die Beurteilung der sozialen Verhältnisse wurden neben vorhandenen statistischen Sozialdaten auch die Ergebnisse einer Umfrage herangezogen. Besonderer Wert wurde auf die Untersuchung der Wohn- und Arbeitsverhältnisse und der Sicherheit der im Sanierungsgebiet wohnenden und arbeitenden Menschen gelegt. Das Neuordnungskonzept für das Gebiet sieht Maßnahmen im Bereich des Verkehrs sowie der Nutzungs- und Freiraumfunktion vor. gk/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Bebauung; Wohnen; Erschließung; Neuordnung; Freiraum; Innenstadt; Sanierung; Verkehr; Bürgerbeteiligung; Befragung