Deponiegas zur Denitrifikation von Sickerwasser aus Hausmülldeponien. - Werner, Michael (My University, 1993)
Im Rahmen dieser Arbeit wurden Untersuchungen zur effizienten Anwendung des Deponiegases (Methan) als organisches Kohlenstoffsubstrat zur Denitrifikation von Deponiesickerwasser durchgeführt. Darüber hinaus wird die Bedeutung optimaler Randbedingungen, Umsatzraten und Möglichkeiten des Einsatzes des Verfahrens in technischen Systemen und bei komplex zusammengesetzten Abwässern erläutert. Die Studie beschäftigt sich im einzelnen mit der maximalen Kohlenstoffausschüttung, mit den hemmenden Faktoren im Abbauprozeß und im Abbauverhalten, mit den entstehenden Schadstoffen und ihrer Eliminierung sowie mit dem Aufbau einer technischen Anlage, die den entsprechenden Anforderungen Genüge tut. mabo/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Deponie; Abwasser; Sickerwasser; Kläranlage; Versuchsanlage; Experiment; Analysemethode; Methode; Entsorgung; Deponiegas; Methan; Denitrifikation; Biochemie