Putting all one's eggs in one basket. Relational contracts and the provision of local public services. - Desrieux, Claudine; Chong, Eshien; Saussier, Stéphane (My University, 2010)
Bei der Vergabe öffentlicher Dienste an private Unternehmen werden häufig mehrere Dienste an einen Anbieter vergeben. Die Arbeit untersucht, ob die Qualität der Dienste wie auch die erwünschte Kostenersparnis sich verbessern, wenn unvollständige Verträge (Relationale Verträge) die Beziehungen zwischen Auftraggeber und Auftragsnehmer regeln. Empirisch untersucht wird dies an Beispielen aus der französischen Wasserwirtschaft. Die Ergebnisse lassen sich aber auf andere Wirtschaftsbereiche und Länder übertragen.

The provision of local public services is increasingly being contracted out to private companies. We observe that local governments regularly choose the same private operator for a range of different services, and develop a model of relational contracts that shows how this strategy may lead to better performance at lower cost for public authorities. We test the implication of our model using an original database of the contractual choices made by 5000 French local public authorities in the years 1998, 2001 and 2004.
Keywords: Verwaltungsrecht; Auftragsvergabe; Öffentliches Unternehmen; Vertragsart; Versorgungsunternehmen; Öffentliche Aufgabe; Wasserversorgungsunternehmen; Unvollständiger Vertrag; Public-Private-Partnership