Strategie Stadtlandschaft Berlin - natürlich urban produktiv. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Berlin hat ein wertvolles Pfund: Frei- und Grünräume machen fast 44 Prozent der Landesfläche aus. Dieses vielfältige Grün umfasst / gestaltetes Grün - darunter historische und neue Park- und Erholungsanlagen, Stadtplätze, Straßenbäume und Alleen / naturnahe Landschaften - wie Wald, Gewässer, Natur- und Landschaftsschutzgebiete und urbane Wildnisse / von Menschen geschaffene und genutzte Räume - darunter Landwirtschaftsflächen, Kleingärten, Gemeinschaftsgärten, Strandbars oder grüne Orte des Lernens. Diese Grün- und Freiräume klima- und sozialgerecht weiterzuentwickeln, ist trotz finanzieller Engpässe ein Kernthema jeder zukunftsfähigen Stadtentwicklung, um so die Lebensqualität in der Stadt langfristig zu sichern.Deshalb hat der Senat von Berlin die Strategie Stadtlandschaft - natürlich urban produktiv beschlossen. Die Strategie Stadtlandschaft entwickelt ein Leitbild für eine zukünftige Stadt, in der grüne Räume wichtige Beiträge zur Lösung drängender gesellschaftlicher Herausforderungen liefern. Zugleich integriert die Strategie Stadtlandschaft übergeordnete Trends, die unser Heute und Morgen bestimmen. Mit den drei Leitbildthemen 'Schöne Stadt', 'Urbane Natur' und 'Produktive Landschaft' wird sich die Stadt profilieren.
Keywords: Stadtlandschaft; Stadtentwicklung; Landschaft; Freiraum; Flächennutzung; Freiraumplanung; Raumplanung; Stadtraum; Stadtumbau