La ville-territoire. Le quartier Zen a Palerme, Italie. - Pelissier, Alain (My University, 1984)
Das 1969 aus einem Wettbewerb hervorgegangene Projekt einer Wohnstadt wurde von den beiden Aspekten bestimmt, die Beziehung zur Stadt Palermo aufnehmen und sich in die sizilianische Landschaft einfügen. Es gilt in Italien als Schulbeispiel für die Verbindung von rationeller Architektur und Städtebau der Gegenwart. Die Gesamtanlage besteht aus 18 rechtwinkligen Gebäudeblöcken (ilots) in 3 Gruppen von 130, 183 und 151 m Länge, die sich aus jeweils 4 von innen erschlossenen Trakten zusammensetzen. Sie enthalten in 3 Obergeschossen insgesamt 3.200 Wohnungen, die transparent gehaltenen unteren Geschosse nehmen Läden, Gemeinschaftseinrichtungen sowie Stellplätze für 2.800 Kraftfahrzeuge auf. In den Randzonen sind Kinderhorte, Schulen sowie eine Sportanlage angegliedert. wt
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Wohngebäude; Bodenordnung; Erschließungssystem; Blockbebauung; Wohnblock; Mehrfamilienhaus; Baubeschreibung; Freizeiteinrichtung; Schule; Landschaftseinbindung; Blockbildung; Wohnstadt