Externe Kosten des Verkehrs. - Dogs, Ernst; Ellwanger, Gunther; Platz, Holger (My University, 1991)
Mit der Zunahme des Verkehrs gewinnt die Frage an Bedeutung, ob alle beteiligten Nutzer und Leistungsträger sämtliche volkswirtschaftlichen Verkehrskosten in ihre Kalkulationen einbeziehen. Frühere Untersuchungen deuten darauf hin, daß vor allem den Straßennutzern nur ein Teil der gesellschaftlichen Kosten in Rechnung gestellt wird und daß aus diesem Grund die Straße gegenüber umweltfreundlichen und sicheren Konkurrenten wie der Schiene einen ungerechtfertigten Wettbewerbsvorteil genießt. Die Erfassung der nicht kalkulierten oder falsch angelasteten externen Kosten ist mit statischen und methodischen Problemen verbunden, jedoch kann beim heutigen Stand der Forschung davon ausgegangen werden, daß diese Kosten mehr als 37 Mrd. DM pro Jahr betragen. Ungerechtfertigten Wettbewerbsvorteilen und gesellschaftlich nicht akzeptablen Belastungen durch den Verkehr ist mit staatlichen Maßnahmen zu begegnen.(-y-)
Keywords: Kosten; Umwelt; Luftverunreinigung; Bodenverunreinigung; Lärmbelastung; Vergleich; Verkehrsmittel; Bodenbelastung; Wasserverschmutzung; Wasserbelastung; Unfallkosten; Trennwirkung; Verkehrsträger; Kosten; Verkehr; Allgemein