Die öffentliche Bibliothek im Spiegel bildungspolitischer Dokumente. Eine kritische Analyse. - Lohmann, Mechthild (My University, 1979)
Die Schrift beinhaltet eine komprimierte Charakteristik und kritische Aufarbeitung bildungspolitischer Dokumente aus dem Zeitraum von 1952 bis 1973, die relevante Aussagen über das öffentliche Bibliothekswesen enthalten und die offiziellen Bibliotheksauffassungen repräsentieren. Die chronologische Darstellung zentraler Inhalte und Tendenzen der Gutachten, Pläne und Richtlinien soll einen Überblick über die sich verändernde Bibliotheksprogrammatik auf der politischen und ideologischen Ebene vermitteln. Für den Untersuchungszeitraum wird die Tendenz einer Abkehr der Bibliothek als ,,Bildungsinstrument'' festgestellt, verbunden mit der Betonung des Charakters einer Einrichtung zur Förderung der beruflichen Qualifikation. gk/difu
Keywords: Bibliothek; Bildungspolitik; Bildungswesen; Kulturpolitik; Bibliotheksplan; Erwachsenenbildung