Finanzierung der Bundesfernstraßen. Eine ökonomische Analyse von institutionellen Lösungen und Einnahmequellen. - Beckers, Thorsten; Klatt, Jan Peter; Becker, Tim (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Die derzeitige institutionelle Lösung zur Finanzierung der Bundesfernstraßen weist umfangreiche Defizite auf. Diesen sollte mit einer verstärkten politischen Selbstbindung im Rahmen überjähriger Finanzierungslösungen unter Rückgriff auf geeignete Einnahmequellen wie beispielsweise eine Mineralölsteuer, eine KFZ-Steuer und eine gegebenenfalls weiterentwickelte LKW-Maut begegnet werden.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsweg; Fernverkehrsstraße; Infrastrukturinvestition; Finanzierung; Öffentliche Einnahmen; Steuereinnahme; Mineralölsteuer; Kraftfahrzeugsteuer; Straßenbenutzungsgebühr; Maut; Lkw-Maut