Wohnraum-Allianz Baden-Württemberg - bezahlbaren Wohnraum schaffen. - Meyberg, Eckart (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Eines der wichtigsten Anliegen der Landesregierung ist es, den Menschen in Baden-Württemberg ausreichend bezahlbaren Wohnraum zur Verfügung zu stellen. Deshalb wurde im Juli 2016 die Wohnraum-Allianz Baden-Württemberg gegründet. Ein Handlungsansatz, um den teilweise extremen Preisentwicklungen in Bereichen des Wohnungsmarktes entgegenzuwirken, ist die Fördertätigkeit des Landes. Vor diesem Hintergrund hat die Wohnraum-Allianz Empfehlungen zu den Grundlagen der baden-württembergischen Förderprogramme ausgesprochen und das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau hat die Empfehlungen berücksichtigt. Die Arbeit der Wohnraum-Allianz erfolgt in vier Arbeitsgruppen in den Themengebieten "Finanzierung und Förderung", Bauplanungsrecht einschließlich Flächengewinnung", "Bauordnungsrecht" sowie "Miet- und Wohnungsrecht".
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Mietpreis; Preisentwicklung; Sozialer Wohnungsbau; Baufläche; Flächenbedarf; Planungsrecht; Bauordnungsrecht; Mietrecht; Finanzierung; Förderungsprogramm; Wohnraumförderung; Handlungsempfehlung