Entwicklung von Bevölkerung und Haushalten in der Bundesrepublik Deutschland bis zum Jahre 2000. Anwendung von Modell und Szenario auf die Einkommens- und Verbrauchstichprobe zur Abschätzung von Konsumstrukturen. - Moeller, Klaus-Peter (My University, 1982)
Die Verbindung von Bevölkerungsbewegung und Wirtschaftsdynamik wird hier nicht über die Einzelpersonen, sondern über die Haushaltsstrukturen vorgenommen.Dabei ergibt die Modellrechnung für die Zukunft eine Zunahme der Haushalte, trotz leicht sinkender Wohnbevölkerung, bei weiter abnehmender durchschnittlicher Haushaltsgröße.Unter Einbeziehung des ausländischen Teils der Wohnbevölkerung in die Modellrechnung ergibt sich, daß ein Wanderungsüberschuß von ca. 200.000 Personen im Jahr bereits für ein Konstanthalten der Wohnbevölkerung bis zum Jahr 2000 ausreicht.Beim ökonomischen Anwendungsbeispiel ergibt sich u.a., daß die relativen Einkommensunterschiede der einzelnen sozio-ökonomischen Gruppen zwar gleichgeblieben sind, der absolute Einkommensunterschied zwischen den Gruppen jedoch beträchtlich gewachsen ist. fs/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Privater Haushalt; Haushaltsentwicklung; Einkommen; Stichprobe; Verbraucher; Konsumverhalten; Modell; Szenario; Wanderungsbewegung; Demographie; Soziographie; Methode