Integriertes Verkehrskonzept Südliche Luisenstadt. Ergebnisdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Ziel des Integrierten Verkehrskonzepts (IVK) für die südliche Luisenstadt ist es, verkehrliche Rahmenbedingungen darzustellen, Probleme und Konfliktlagen herauszuarbeiten und Spielräume zur Erneuerung und Umgestaltung der Straßenräume und zur Beseitigung von Konflikten im Planungsgebiet aufzuzeigen. Dazu sollen, ausgehend vom Ist-Zustand, der erforderliche Maßnahmenumfang zur ganzheitlichen Qualifizierung der öffentlichen Straßenräume im Fördergebiet südliche Luisenstadt (Städtebaulicher Denkmalschutz) analysiert werden und konkrete zielorientierte kurz-, mittel- und langfristige Maßnahmenempfehlungen entwickelt werden. Eine intensive Einbindung der Vor-Ort-Akteure, der BewohnerInnen sowie der Politik ist dabei ein wesentliches Anliegen, sodass die Bearbeitung des IVK in einem umfangreichen Beteiligungsprozess eingebunden ist. Die im Rahmen der Beteiligung gewonnenen Erkenntnisse bilden eine wichtige Grundlage für die Konzeptentwicklung bzw. für die Maßnahmenempfehlungen.
Keywords: Stadtteilplanung; Verkehrskonzept; Konfliktanalyse; Verkehrsanalyse; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Maßnahmenkonzept; Öffentlichkeitsbeteiligung; Bürgerbeteiligung