Rechtspraxis der kommunalen Unternehmen. - (:unkn) unknown (Beck, 2005)
Die Privatisierung erscheint vielen Gemeinden als Ausweg aus der Finanzmisere. Aber auch aus Gründen der Modernisierung entschließen sich viele Kommunen, ihre Aufgaben in verselbständigten Rechtsformen privat- oder öffentlich-rechtlicher Art zu erfüllen. Daraus ergeben sich zahlreiche neuartige Herausforderungen. Das Buch bietet Information zum gesamten Recht der kommunalen Unternehmen. Folgende Themen werden behandelt: Kommunen als Unternehmer; Europa- und Verfassungsrecht; Kommunalrechtliche Rahmenbedingungen; Rechts- und Betriebsformen: Regie- und Eigenbetrieb, Kommunalunternehmen (Anstalt des öffentlichen Rechts), GmbH, AG Rechnungs-, Berichts- und Prüfungswesen; Beamten- und Arbeitsrecht; Steuerrecht; Vergaberecht; Kartell- und Wettbewerbsrecht; Entscheidungsfindung. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Verfassungsrecht; Europarecht; Kommunalrecht; Rechtsform; Rechnungswesen; Arbeitsrecht; Steuerrecht; Vergabe; Wettbewerb; Betriebsform; Berichtswesen; Prüfungswesen; Beamtenrecht; Kartellrecht