Incremental City. Urban Coding für zukünftige koproduzierte Städte. - Giralt, Manuel (My University, 2021)
Nach Zahlen der Vereinten Nationen wird die weltweite Bevölkerung bis ins Jahr 2050 von heute circa 7,8 auf insgesamt 10 Milliarden wachsen. Gleichzeitig schreitet der Trend zur Urbanisierung weiter voran. In Summe wird nahezu der gesamte Bevölkerungszuwachs in Städten stattfinden und demnach die Stadtbevölkerung bis ins Jahr 2050 von 3,6 auf über 6 Milliarden ansteigen. Dieses Wachstum verteilt sich jedoch nicht gleichförmig, sondern konzentriert sich vornehmlich auf Schwellen- und Entwicklungsländer. Es ist aufgrund der dortigen ökonomischen Rahmenbedingungen anzunehmen, dass ein Großteil dieses Wachstums von informellen Siedlungen aufgefangen werden muss. Prognosen der Vereinten Nationen gehen davon aus, dass die Einwohnerzahl informeller Siedlungen bis ins Jahr 2050 deutlich ansteigt und ein beträchtlicher Teil zukünftiger städtischer Entwicklung im informellen Sektor stattfinden wird. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklungen rufen verschiedene Experten dazu auf, den informellen Sektor als zukünftig vorherrschende Form der Stadtproduktion zu akzeptieren, das Entstehen von Selbstbausiedlungen zu antizipieren und in formelle Planungsprozesse einzubeziehen. Tatsächlich sind auf der städtebaulichen Maßstabsebene derzeit nur wenige Entwicklungsmodelle und Planungsstrategien für schnell wachsende Städte des Globalen Südens verfügbar. Ziel der Arbeit ist es, dazu beizutragen, diese Forschungslücke zu schließen. Sie greift daher den obigen Ansatz auf und entwickelt ihn zu einem hybriden Stadtentwicklungsmodell weiter, welches sowohl Aspekte von Top-down-Planungen als auch Freiräume für informellen Selbstbau und Bottom-up-Selbstorganisation in sich vereint. Ein Schlüsselkonzept dieses Modells bilden adaptierbare Infrastrukturgerüste, welche zukünftige Entwicklungen in geordnete Bahnen lenken sollen. Die Zwischenräume des somit entstehenden Gerüsts werden vornehmlich im Selbstbau mit verschiedenen Wohntypologien gefüllt und durch dienende Nutzungen ergänzt. Ein solches Stadtentwicklungsmodell gleicht einem Paradigmenwechsel in der Stadtplanung, da informelles Wachstum antizipiert und formelle Planungsmethoden im Umgang mit Selbstbausiedlungen an die Belange der lokalen Communities angepasst werden müssen. Für die Behörden bedeutet dies, dass derzeit extralegale Formen der Stadtproduktion zukünftig innerhalb ihrer Territorien zulässig sein könnten. Voraussetzung ist jedoch, dass sowohl die Behörden im Sinne einer verantwortungsvollen Regierungsführung, als auch die zukünftigen Bewohner selbstgebauter Nachbarschaften grundlegenden Regeln und Pflichten folgen. Dieser Planungsansatz basiert auf den Prinzipien der Partizipation in Entscheidungsprozessen, Zusammenarbeit in der Umsetzung und gemeinschaftlicher Verantwortung für das Ergebnis. In diesem Kontext sind insbesondere die Gestaltung der Schnittstelle zwischen der formellen und der informellen Ebene sowie die Zuordnung der Entscheidungshoheit und Verantwortung ausschlaggebend, um eine erfolgreiche Koproduktion zukünftiger Stadterweiterungen zu ermöglichen. Das Urban Coding des resultierenden Stadtentwicklungsmodells basiert auf zwei Säulen: dem Urban Plan, einem räumlichen Strukturkonzept und den zugehörigen Kennzahlen für die Stadtplanung, sowie dem Urban Code, den grundlegenden Regeln und Pflichten für Siedler und zuständige Behörden. Durch die Kombination räumlicher Stadtstrukturen mit einem anwendungsorientierten Regelwerk entsteht ein alternatives Stadtentwicklungsmodell, welches im Kontext zukünftiger koproduzierter Städte in verschiedenen Planungsprozessen als Werkzeug dienen kann.

According to figures from the United Nations, the worldwide population will grow from around 7.8 billion today to a total of 10 billion by the year 2050. At the same time, the trend towards urbanization continues. Virtually the whole population increase will take place in cities and consequently the urban population will increase from 3.6 to over 6 billion by the year 2050. However, this growth will not be spread evenly but concentrated primarily in emerging and developing nations. It is estimated, due to local economic conditions, that the majority of this growth will result in the growth of informal settlements. Prognoses by the UN assume that by the year 2050 the number of inhabitants of informal settlements will increase significantly and as a consequence a large part of the future urban development will occur in the informal sector. In light of these developments, various experts are demanding to accept the informal sector as the predominant form of future urban space production, anticipate the development of self-built settlements, and incorporate them into formal planning processes. In fact, only a few urban development models and planning strategies for fast-growing cities in the Global South are currently available on the urban planning scale. The aim of this work is to contribute to closing this research gap. Therefore this dissertation takes up the mentioned approach and develops it further into a hybrid urban development model that brings together aspects of top-down planning and bottom-up self-organization as well as giving ample space for informal self-building. A key concept of this model is shaped by adaptable infrastructure frameworks that are intended to guide future urban expansions into coordinated trajectories of development. The spaces in between the resulting framework will be filled primarily with various self-built housing typologies and supplemented by public services. Such an urban development model equates to a paradigm change in urban planning, as informal growth must be anticipated and formal planning methods must be adapted to the needs of local communities for handling self-built settlements. This means for the authorities that current extralegal forms of city production might be permissible in future within their territories. One prerequisite, however, is good governance in the sense that the authorities as well as the future inhabitants of self-built neighborhoods follow fundamental rules and obligations. This planning approach is based on the principles of participation in decision-making processes, collaboration during implementation and joint responsibility for the result. In this context, it is particularly decisive how the interface between the formal and the informal level are designed and how the power of decision and responsibility are allocated, to enable the successful coproduction of future urban extensions. The urban coding of the resulting urban development model is based on two pillars: the urban plan, a structural concept and the associated figures for city planning, as well as the urban code, the fundamental rules and obligations for inhabitants and responsible authorities. Through the combination of spatial urban structures and application-oriented regulations, an alternative urban development model will be created that may serve as a tool in various planning processes in the context of future coproduced cities.
Keywords: Stadtplanung; Bevölkerungswachstum; Stadtentwicklungskonzept; Großstadt; Wohnbevölkerung; Siedlungsentwicklung; Städtewachstum; Raumnutzung; Raumaneignung; Selbstbau; Behörde; Akzeptanz; Stadterweiterung; Stadtstruktur; Schwellenland; Entwicklungsland; Informelle Siedlung