Einführung in die Umweltpsychologie. - Ittelson, William H.; Proshansky, Harold M.; Rivlin, Leanne G.; Winkel, Gary H. (My University, 1977)
Die Verfasser versuchen in der vorliegenden Einführung in die Umweltpsychologie zwischen den verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen zu vermitteln, die sich mit dem Erleben der Umwelt befassen. Damit soll die Durchführung von umweltpsychologischen Kursen erleichtert werden, die sich mit den Themen der Beziehung Mensch/Umwelt befassen. Darüberhinaus will das Buch eine erste Übersicht über Begriffsbildung und Methodologie für die neuen Fragestellungen der Umweltpsychologie liefern. Neben den allgemeineren Fragen der Beziehung Mensch/Umwelt, der Umweltwahrnehmung und des Verhältnisses der Entwicklung des Individiums zur Umwelt, werden auch die spezifischeren Bereiche der Stadtumwelt und der baulichen Umwelt insgesamt erörtert. goj/difu
Keywords: Umweltpsychologie; Sozialpsychologie; Umweltwahrnehmung; Humanökologie; Theorie