Datenschutz in der Medizin. Zur Frage einer bereichsspezifischen Regelung im Gesundheitswesen. - Beier, Bernd (My University, 1979)
Datenschutzgesetzgebung und Datenmißbrauch sind in den vergangenen Jahren in der Bundesrepublik Deutschland Gegenstand einer dauerhaften innenpolitischen Diskussion geworden, in die sich der Verfasser mit seiner Arbeit über die Situation des Datenschutzes im Sonderbereich der Medizin einschaltet.Im Anschluß an eine Überprüfung der Möglichkeiten des Mißbrauchs medizinischer Datensammlungen durch Mängel im medizinischen Verwaltungsablauf und in den EDV-Informationssystemen für niedergelassene Ärzte und Krankenanstalten werden die gesetzlichen Regelungen zum Datenschutz im Medizinbereich untersucht.Internationale Regelungen, Bundes- und Landesdatenschutzgesetze, Krankenhausgesetze und das Strafrecht bedürfen dabei nach Ansicht des Autors einer Vielzahl von bereichsspezifischen Ergänzungen zum Schutze der Patienten, die in Form eines Forderungskatalogs an die Gesetzgeber als Untersuchungsergebnis festgehalten sind. cb/difu
Keywords: Datenschutz; Datenmissbrauch; Gesetzgebung; Gesundheitswesen; Verwaltungsrecht; Theorie