Weisungs- und unterrichtsfreie Räume in der Verwaltung. - Oebbecke, Janbernd (My University, 1986)
Das Thema Weisungsfreiheit in der staatlichen Verwaltung ist unter dem Stichwort der Ministerialfreiheit seit langem ein Thema der verfassungsrechtlichen Diskussion. Die Untersuchung bezieht darüber hinaus in die Unterrichtungsfreiheit, also die Berechtigung, den übergeordneten Stellen die bei der Aufgabenwahrnehmung gewonnenen Informationen vorzuenthalten, und die Kommunalverwaltung ein. Die Überprüfung der Ergebnisse an Beispielen aus der Wirklichkeit der Staats- und Kommunalverwaltung weist nach, daß die Praxis im großen Ganzen die verfassungsrechtlichen Maßstäbe, die hier entwickelt werden, beachtet. Als Beispiele aus der Kommunalverwaltung werden näher untersucht: der Theaterintendant, der Museumsleiter, die Volkshochschulen usw. chb/difu
Keywords: Bundesverwaltung; Kommunalverwaltung; Weisung; Unterrichtung; Behörde; Information; Bildungswesen; Kultur; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Recht; Verwaltung