Vorbild Österreich: Wohnbauanleihe und Sozial-Pfandbrief. Die Transformation der deutschen Wohnungswirtschaft (3). - Kofner, Stefan (Hammonia, 2007)
In dem vierteiligen Beitrag sollen Alternativen zum Komplettverkauf öffentlicher Wohnungsunternehmen an Finanzinvestoren aufgezeigt werden. Im ersten Teil wurde eine Bestandsaufnahme des derzeit ablaufenden Transformationsprozesses der deutschen Wohnungswirtschaft vorgenommen. Dabei wurde besonders auf die Rolle der Private-Equity-Fonds und der Real Estate Investment Trusts (REITs) eingegangen. Im zweiten Teil des Beitrags wurde ein alternatives Instrument für die Eigenkapitalbeschaffung gemeinnütziger Wohnungsunternehmen vorgestellt. Mit den sogenannten Housing Investment Trusts (HITs) sollen die nachteiligen Auswirkungen der REITs auf Wohnungsmarkt und Wohnungswirtschaft vermieden werden. Im vorliegenden dritten Teil wird ein Instrument zur Fremdkapitalbeschaffung für gemeinnützige Wohnungsbauprojekte vorgestellt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungswirtschaft; Finanzierung; Finanzierungsinstrument; Finanzinvestition; Anleihe; Pfandbrief