Politische Entscheidungsprozesse und Ökonomische Theorie der Politik. - Meyer-Krahmer, Frieder (My University, 1979)
Ein ausgewählter theoretischer Ansatz, die Ökonomische Theorie der Politik, wird auf ihre Erklärungskraft für politische Entscheidungsprozesse hin untersucht. Zunächst wird der Begriff eines politischen Entscheidungsprozesses entwickelt, um darauf eine Einordnung und Abgrenzung der Ökonomischen Theorie der Politik von anderen Erklärungsmustern solcher Prozesse vorzunehmen. Die für die Fragestellung besonders relevanten Teile dieses Ansatzes, wie die Ökonomische Theorie der Demokratie, Bürokratie und der Gruppen und Interessenverbände werden ausführlich untersucht, die daraus abgeleiteten Hypothesen mit empirischen Befunden politischer Entscheidungsprozesse in der Bundesrepublik Deutschland konfrontiert. Im Anschluß an theoretische Analyse und empirische Überprüfung werden Weiterentwicklungsmöglichkeiten der Ökonomischen Theorie der Politik im Interesse einer Verbesserung ihres Erklärungswertes ermittelt. im/difu
Der Erklärungswert der ökonomischen Theorie der Politik für politische Entscheidungsprozesse; Originaltitel
Keywords: Entscheidungsprozess; Politikforschung; Ökonomie; Wirtschaftspolitik; Theorie