Planung in der Krise? Theoretische Orientierungen für Architektur, Stadt- und Raumplanung. - Schönwandt, Walter L. (Kohlhammer, 2002)
Zwischen der Planungspraxis und dem Nachdenken über die Planung (also der Planungstheorie) klafft seit Jahren eine erhebliche Lücke. Die Bemühungen, Planungen mit ausgefeilten Planungsmodellen zu begleiten, treten seit den 1970er Jahren auf der Stelle. Auch trifft der Anspruch auf theoretische Durchdringung planerischer Probleme bei Praktikern nicht selten auf Abwehr. Trotzdem spielt die Planungstheorie eine wichtige Rolle: Sie liefert die orientierenden Grundlagen für ein besseres Verständnis dessen, was sich in der Praxis abspielt. Der erste Abschnitt des Buches stellt die wichtigsten Planungsmodelle vor, welche die Planungstheorie in den letzten vier Jahrzehnten beherrscht haben. Dann wird in Grundzügen eine Planungstheorie entwickelt, die der Vielschichtigkeit des Planungsprozesses gerecht wird. Und schließlich geht es in einem dritten Abschnitt um das Handwerkszeug, mit dem sich der Planer ein zutreffendes Verständnis der Sachlage erarbeiten kann, die er durch sein planerisches Eingreifen verbessern will. difu
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Architektur; Planungstheorie; Planungsprozess; Zielkonflikt; Planungsmodell