Rechtsextremismus bei Jugendlichen und die Entwicklung von Prävention und Intervention: Wie passen sie zusammen? - Rieker, Peter (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Im Text wird der Frage nachgegangen, inwieweit Präventions- und Interventionsstrategien gegen Rechtsextremismus auf solche Aspekte gerichtet sind, mit denen Jugendliche auffällig werden. Dafür wird zunächst auf verschiedene Ausprägungen von Rechtsextremismus eingegangen und kurz skizziert, inwiefern sich diesbezüglich eine spezielle Jugendproblematik zeigt. Anschließend wird die Entwicklung verschiedener Ansätze der Prävention und Intervention gegen Rechtsextremismus beschrieben. Zum Abschluss wird es darum gehen, inwieweit Präventions- und Interventionsangebote den bei Jugendlichen relevanten Aspekten von Rechtsextremismus gerecht werden.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Politik; Einstellung; Ideologie; Rechtsextremismus; Mitgliedschaft; Gewaltbereitschaft; Jugendkultur; Clique; Prävention; Intervention; Ausstieg